学习二十大 永远跟党走 奋进新征程—宁夏大学对口国家乡村振兴西吉县语言文字能力提升在线培训圆满结束

发布时间: 2023-08-19 作者:来源: 访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推动乡村振兴,7月21日,“乐享汉语”乡村振兴促进团全部成员抵达宁夏固原市西吉县进行线下普通话培训。在本次培训中,促进团成员积极与各中小学老师探讨普通话交流及使用中会遇到的各类问题,如前后鼻音的发音、声母韵母的辨正等,经过本次培训,所有人员交流颇多,感触颇深,收获满满。

为进一步助力乡村振兴,推动标准普通话的发展及使用,“乐享汉语”乡村振兴促进团决定从线下向线上进军,并于2023年7月24日在广东省汕尾市开展“‘乐享汉语’推普助力乡村振兴志愿服务——推普课堂”活动,在“常”上做功夫,帮助本地农村高中生学习了解普通话的日常使用;在“深”上用力气,让孩子们深刻明白普通话的重中之重,在“实”上做文章,切身感受普通话的魅力所在,为乡村振兴撒下希望的种子。

本次活动邀请了两所中学的学生参加,授课内容为普通话和语音。课堂上,学生们认真聆听,开口朗读。通过相应练习,团队发现了很多学生存在普通话发音的相关问题,如前后鼻音不分、无卷舌音等,随即因“地”制宜,开展了“‘闽普’对战小游戏”,即用普通话和闽南语分别朗读所给出的词语,用紧张刺激、有声有色的游戏纠正学生发音,帮助解决问题。

学生们热情如火,推普课堂青春洋溢,有的学生还录制诗歌朗读让团队授课成员进行点评。本次的线上授课形式,不但使培训本身具有一定的创新性,更能让更多学生通过快捷方便的形式受到普通话的训练及改正。本次活动力求以“课普”的推广模式,提升高中生的普通话水平,以“耗时少、效果大”为目的,为学生们送达普通话的“特快专递”。

线上“推普课堂”活动以青春力量回答时代之问,助力乡村振兴,以独特的方式帮助农村高中生学好普通话、用好普通话。宁夏大学“乐享汉语”乡村振兴促进团的全体成员也将继续努力、全速前进,把“课普”更快更好地送到更多孩子身边,让他们能够较好地掌握普通话的使用,将富有生机、充满希望的语音之种播撒在这片土地上,用推普的光芒照耀乡村振兴,一路向前。