宁夏大学国家语言文字推广基地承办新时代首届西北地区高校语言文字工作研讨会

发布时间: 2023-10-10 作者:来源: 访问次数:

【宁夏大学新闻中心讯 国家语言文字推广基地(宁夏大学)】8月14日—15日,新时代首届西北地区高校语言文字工作研讨会在宁夏银川举行。会议由国家语言文字推广基地(宁夏大学)、宁夏社会科学界联合会、宁夏语言学会联合主办,宁夏大学国家语言文字推广基地办公室、宁夏大学文学院、宁夏大学人文社会科学处、《宁夏大学学报(人文社会科学版)》编辑部联合承办。会议主要议题包括:西北地区高校国家语言文字推广基地建设、西北地区高校语言文字工作、西北地区国家通用语言文字推广、西北地区中华优秀语言文化传承等。

8月14日上午,研讨会正式开幕。教育部语用司宣教处副处长庹迎香、宁夏大学副校长李建设、国家语言文字推广基地(陕西师范大学)主任党怀兴先后致辞。宁夏大学本科生院院长、国家语言文字推广基地(宁夏大学)主任张亚红主持开幕式。

庹迎香代表教育部语用司向会议召开表示热烈祝贺。她表示,新时代党和国家对语言文字工作提出了新的要求,西北地区普通话推广普及的任务仍然艰巨,此次会议聚焦西北地区,找准了工作的重点。她希望高校在加快建设教育强国、在建设中华民族现代文明、在服务铸牢中华民族共同体意识中发挥更大作用。

李建设希望在大家的共同努力下,会议所设置的议题能够得到充分的讨论和交流,会议所达成的共识能够切实指导和推进西北地区高校的语言文字工作和本地区国家语言文字推广基地的工作,也能够为全国高校的语言文字工作和国家语言文字推广基地的工作产生积极的影响。

党怀兴提出,要互相学习,建立西北地区基地协作的体制机制,商讨如何在西北地区更好推广国家通用语言文字,如何与东部高校联手,资源共享,协力合作,服务西北地区的国家通用语言文字推广工作。

开幕式后,武汉大学赵世举教授,陕西师范大学党怀兴教授、乔全生教授,浙江师范大学王辉教授,南方科技大学李蓝教授、北京语言大学华学诚教授,宁夏大学段玉泉教授分别作了西北地区高校语言文字工作主旨报告。宁夏大学人文社科处处长胡玉冰教授主持主旨报告,并做了精彩点评。

会议期间,还进行了高校基地建设经验交流,围绕西北地区高校语言文字工作与语言学科建设、西北地区国家通用语言文字推广与中华优秀语言文化传承进行了分论坛讨论。

据了解,经会议确定,新时代第二届西北地区高校语言文字工作研讨会由国家语言文字推广基地(陕西师范大学)主办。会议还在西北地区国家语言文字推广、方言等非物质文化遗产保护传承、大学生语言文化素养课程开设、西北乡土教材开发等方面达成了初步的合作意向。

兰州大学国家语言文字推广基地办公室、青海师范大学国家语言文字推广基地办公室、陕西师范大学国家语言文字推广基地办公室、石河子大学国家语言文字推广基地办公室、西北大学国家语言文字推广基地办公室、西北师范大学国家语言文字推广基地办公室、新疆师范大学国家语言文字推广基地办公室联合协办本次会议。