“深化课程建设 践行育人使命”名师讲堂专家报告会在我校召开

发布时间: 2024-09-25 作者:来源: 访问次数:

2024年9月23日下午,由宁夏大学本科生院、物理学院、数理与信息学部联合主办的“名师讲堂”系列讲座在文荟楼东报告厅成功举行。

本次讲座邀请全国五一劳动奖章、全国杰出教学奖、国家万人计划教学名师获得者,吉林大学物理学院张汉壮教授。张教授以如何做一名好老师为入口,结合自己多年的教学实践,介绍了课程建设历程、教学创新变革和成果凝练,重点阐释了如何进行课程内涵建设、如何实现教学方法创新、如何践行过程育人的核心问题。报告充分展示了专业课程及课程群知识图谱的构建思路和实现路径,详细地呈现了AI赋能教学的新形态教学实景,展示了包括演示实验、VR演示、虚拟实验、魔术集锦等在内的多样化的教学融合手段,内容丰富而深厚。多维度、一体化的育人模式为一线教师带来了具象的教学启示,引发了深入思考和强烈思想碰撞。

本次专家报告会充分发挥了“名师领航”的优势,起到了积极的示范引领作用,尤其为青年教师快速成长指明了努力的方向。