宁夏大学第三期课程思政工作坊暨课程思政教学研修班顺利举办

发布时间: 2023-11-29 作者:来源: 访问次数:

2023年11月24日-25日,我校开展了第三期课程思政工作坊暨课程思政教学研修班,本科专业负责人、课程思政示范课程项目负责人及骨干教师代表150多人参与学习。

本次研修班的培训专家团队是来自武汉大学国家级课程思政教学研究示范中心的常务副主任陈训威、副主任王郢和张晶。在为期两天的培训中,陈训威分享了关于“课程思政与一流课程建设”的经验,介绍了“运用大语言模型推进混合式教学”的方法,王郢与在场教师针对“课程思政教学设计与评价”进行了探讨,张晶分享了“课程思政的教案设计与课程建设经验”。在工作坊中我校文学院杨学娟等7位教师基于教学经验与实践,分享了省级课程思政示范课程项目申报书,专家逐一进行点评和深入指导。

最后,专家们指出课程思政示范课程申报书的撰写,要摆脱解释性、表述性、体系性、差异性和丰富性的“五个误解”,申报内容既要突出专业特色,也要强调价值引领,实现陈述和思辨的结合。

此次学习为我校教师提供了借鉴和启发。通过专家的经验和案例分享,帮助教师们提升了课程思政教学设计和撰写申报书的能力,为我校专业内涵建设和课程思政高质量建设起到积极推动作用。