我校教师参加2023年基层教学组织建设与教研室主任岗位胜任力和教学能力提升专题研讨会

发布时间: 2023-11-27 作者:来源: 访问次数:

11月25日至26日,本科生院选派自治区级一流基层教学组织负责人及骨干教师,参加了在西安举办的“2023年基层教学组织建设与教研室主任岗位胜任力和教学能力提升专题研讨会”。

本次会议由香柏树教师发展平台主办,中西部30余所高校,150余人参加了本次研讨会。宁夏大学食品科学与工程系、外国文学与文艺理论教研室等基层教学组织10余人参会学习。

活动邀请了四川大学华西医学中心医学教学部部长,四川大学教务处副处长卿平教授、浙江工业大学陈庆章教授、北京大学教师教学发展中心主任孙华教授。

三位教授分别以《守正创新:以临床医学为例——如何抓好教学关键质控环节》、《基层教学组织建设及作用发挥——兼谈如何做好基层教学组织负责人》、《基层教学组织与教学改革创新》为题,就基层教学组织建设的问题与着力点、教研室三全育人职责发挥、基层教学组织负责人威信来源、基层教学组织的功能和重点工作、取得实效的基层组织活动形式和内容、基层教学组织的教学管理上的作用发挥、一流课程建设中的基层教学组织、课程思政中基层教学组织的作用、技术赋能教育变革的背景下虚拟教研室建设等问题展开研讨。

本次活动对于各基层教学组织在今后的工作中更加高效地开展,切实发挥其功能和作用,从而实现课程教学内容、方法的升级改造,提升其在教学运行及教学环节中的保障能力具有积极的意义。(撰稿人:咸云龙 杨志云)