本科生院组织开展基层教学组织“课程思政建设”主题分享活动

发布时间: 2023-06-12 作者:来源: 访问次数:

为全面落实立德树人根本任务,提升各学院课程思政教学研究水平,总结推广课程思政示范项目建设经验,发挥基层教学组织在人才培养中的核心作用,本科生院于2023年上半年组织各学院开展基层教学组织“课程思政建设”主题分享活动。

此次活动安排我校10门区级课程思政示范课教学名师及教学团队为各学院进行课程思政建设主题分享。阿拉伯学院邀请民族与历史学院张启龙副教授做题为“历史教学设计与实施——课程示范与交流”教学科研经验交流分享会。张启龙和孙柳老师结合教学科研、学科建设和教学创新比赛经验,分享了如何将思想政治教育元素有机融入日常教学和科研活动的相关经验。

图1为张启龙团队为阿拉伯学院做课程思政主题分享

经济管理学院(西部发展研究院)结合专业特色,邀请韩立教授做“融通专业知识与价值引领——课程思政示范课建设与教学设计创新与实践经验”主题分享。韩立教授阐述了课程思政的总体设计,强调教师要明确教学理念目标,深度挖掘思政元素,选取典型思政素材,最后落实于实际教学。

图2为韩立教授为经济管理学院做课程思政建设经验分享会

体育学院咸云龙教授从课程信息、师资情况、建设成果、课程思政学情、课程思政总体设计、课程思政评价与成效、课程思政特色与创新七个方面为本院教师分享了《球类运动——篮球》课程思政建设经验。

803ad6d2a083e88cc21cfe6cd5eb318

图3为咸云龙教授为体育学院分享课程思政建设经验

葡萄酒与园艺学院邀请农学院梁熠副教授做题为“课程思政元素的挖掘与融入——以《作物栽培学》为例”的课程思政教学经验分享会。梁熠老师生动详细地展示了如何在农科课程的教学中恰如其分地融入思政元素,培养学生“德术兼修、知行合一”的综合素质。

图4为梁熠为葡萄酒与园艺学院做课程思政主题分享

前沿交叉学院邀请机械工程学院丁文捷教授团队开展“随课入心,育人于行——课程思政教学实践与探索”主题分享交流会。丁文捷老师分别从课程思政育人目标、课程思政素材积累、课程思政评价及成效、学生情感塑造和自信心培养、教学团队建设等多个角度为教师带来了一场生动活泼、实用有效的分享会。

图5为丁文捷教授团队为前沿交叉学院做课程思政建设分享

信息工程学院邀请了电子与电气工程学院汤全武教授做“专业课课程思政元素融入教学实践”主题分享活动。汤教授从专业课课程思政建设背景与现状、目标与原则、内容与方法及实践与成效四个角度出发,以《数字信号与系统》课程思政建设为例,指出课程思政实践可以从“五融合”的有效机制入手,逐步形成有效的混合式教学实施案例。

图6为汤全武教授团队为信息工程学院做课程思政建设分享

此外还有仇娟东、车佳玲、魏智清、赵辉四位区级课程思政教学名师分别为地理科学与规划学院、材料与新能源学院等其他学院进行主题分享。

图7为仇娟东、车佳玲、魏智清、赵辉课程思政教学团队做主题分享

本次“课程思政建设”基层教学组织主题分享活动的开展,搭建了各基层教学组织之间沟通的桥梁,进一步提高了学校基层教学组织建设能力和课程思政教学研究水平,整合了课程思政优质资源,加强了区级课程思政示范项目的引领推广,有利于推进我校课程思政高质量建设。