聚焦核心素养提升教学能力

发布时间: 2023-08-18 作者:来源: 访问次数:

经本科生教师教学发展中心与上海交通大学教学发展中心积极沟通,2023年7月5日-7月8日,选派我校农学院梁熠和土木与水利工程学院车佳玲两位老师参加了由上海交通大学教学发展中心在闵行校区举办的“FACULTY教师教学核心素养研习营”。此次研习营共有来自全国6所高校30名一线教师参加。

在为期四天的研习营中,上海交通大学教学发展中心邢磊博士围绕“给予学生及时的反馈(Feedback)”“围绕教学目标开展高效的教学(Alignment)”“讲课清晰(Clarity)”“尊重学生个体差异(Uniqueness)”“鼓励学生主动学习(Learning actively)”“鼓励学生合作(Teamwork)”和“对学生寄予高的期望并确保成功(Yield high)”7项教师教学核心素养(简称“FACULTY”),通过理念讲解、自主探究、课堂展示以及自我反思等教学活动,帮助教师提升教学核心素养。

为帮助学员们更好地将理论知识运用到实际教学中,研习营设计了3个半天的教学模拟演练。梁熠和车佳玲两位老师结合自己所授课程的具体知识点,出色的完成了高强度的教学演练任务。

通过此次学习,两位教师受益匪浅。他们表示在教学目标设计、教学策略选择、教学过程实施、学生个性化学习需求的满足等各方面收获了新理论、新方法、新技能,教学水平也获得了较大进步,对于持续提升教学质量发挥了良好的促进作用。同时,两位老师均获得“FACULTY教师教学核心素养”认证证书。