踔厉奋发齐钻共研—学校召开师范教育卓越教师教学团队交流研讨会

发布时间: 2024-07-08 作者:来源: 访问次数:

为加强学校师资队伍建设,着力打造师范教育卓越教师团队,宁夏大学师范教育卓越教师教学团队6月27日举办交流研讨会。会议由团队负责人咸云龙院长主持,各师范专业负责人及相关人员参加会议。

会上,各专业负责人分享了赴浙江大学交流学习成果。生命科学学院李乐副院长讲到,外出交流学习受益匪浅、启发良多,浙江大学在课程内涵提升建设方面,要求核心专业课程负责人“走出去”“引进来”、重构课程体系、优化专业设置等思路,对于学校课程建设具有很好的借鉴意义。体育学院古雅辉副院长讲到,学校教师教学团队建设需从组织机构、激励机制、团队规划等方面进行一体化设计,凝练教师培训发展理念,发挥教学名师、骨干教师示范带头作用,引领新教师顺利实现角色转变,推动青年教师专业发展,促进教学改革创新,加快推进本科人才培养高质量内涵式发展。

刘国军副院长就学校师范类专业第二级认证和整改情况、第三级认证工作推进、2024版本科人才培养方案修订等工作进行了汇报、交流。咸云龙院长强调,卓越教师教学团队要发挥专业优势,在改革人才培养模式、构建卓越课程体系等方面发挥引领作用,着力解决“急、难、愁、盼”问题,从“静态”“动态”两个方面推进师范类专业认证工作和本科教育教学审核评估工作。进一步加强卓越教师团队协作,发挥卓越教师领头雁作用,形成团队合力,争取高质量标志性的教学研究成果。

张亚红院长对当前学校师范类专业认证工作面临的形势、任务和目标进行了分析,强调在师范认证工作中,各专业、学院、职能部门要明确各自的责任与权利,全面梳理人才培养各环节的问题与差距,坚持学校统筹、学院主体、部门协同、全员参与,聚焦内涵发展,形成科学高效的师范专业本科教学质量保障机制和持续改进机制。要借助认证工作,推动人才培养模式改革,深化教育评价改革,建设持续改进质量文化,让广大师生真正成为师范类专业认证的受益者。