学校召开2024版本科人才培养方案修订专家论证会

发布时间: 2024-09-27 作者:来源: 访问次数:

9月25日至26日,学校组织召开了2024版本科专业人才培养方案修订专家论证会。党委常委、副校长谢海涛出席会议,本科生院院长张亚红主持会议。教学运行保障部主要负责人、各学院院长、主管教学副院长、各学部本科生培养办公室主任及专业负责人参加会议。

此次论证会,学校邀请清华大学、上海交通大学、南京大学、西安交通大学、华东师范大学、兰州大学、西北师范大学等高校的教授组成专家组,利用会前一周时间对我校2024版本科人才培养方案进行了审阅和论证。

论证会上,专家组通过审阅材料、听取汇报、现场研讨等形式,重点围绕专业定位、培养目标、课程体系、实习实践等方面对各专业培养方案进行了深入论证。专家组一致认为,各专业要树立服务国家战略和经济社会发展需求的前瞻性理念,抢抓数字化战略机遇,遵循人才培养规律,把握学科发展趋势,深化专业交叉融合,积极拓展国际视野,创新人才培养模式,尤其要在专业人才培养的优势和特色上下功夫,优化培养目标与毕业要求的逻辑性,完善课程体系对毕业要求的支撑度,增强学时与学分设置的合理性,提升课程内容的时代性和前沿性,不断提升人才培养方案的科学性、时代性和前瞻性。

谢海涛说,本次人才培养方案修订是基于学校综合改革、专业优化调整背景下人才培养模式改革的重要举措。要积极借鉴国内外高水平大学的成功经验和做法,对标审核评估指标,专业质量国家标准,专业认证要求,进一步深化人才培养方案的内涵建设和改革创新,为学校本科教育教学再上新台阶、全面提升人才培养质量奠定坚实基础。本科生院按照学校的总体部署和要求,做好培养方案的顶层设计和规划,尤其在底线约束上和前瞻性延伸上要有具体的刚性指导,加快全校课程资源库建设。学部发挥在学科交叉融合方面的优势,打破学科专业界限,打造部类课程群。学院要主动担负起人才培养的主体责任,准确把握学科基础课程、专业核心课程、个性化课程之间的逻辑关系,科学设置体现新工科、新农科、新文科理念的新课程,提高培养方案编制质量。