加大推普力度,筑牢强国语言基石

发布时间: 2024-09-29 作者:来源: 访问次数:

——宁夏大学“语你同行”推普服务队走进银川市唐徕中学北校区

9月25日,为迎接全国第27届推广普通话宣传周,宁夏大学国家语言文字推广基地组织“语你同行”推普服务队走进银川市唐徕中学北校区,开展了一场别开生面的普通话推广活动。此次活动旨在加大推普力度,筑牢强国语言基石,提升中学生的语言素养和沟通能力。

推普服务团队负责人,文学院于薇老师和杨睿老师,根据宁夏大学国家语言文字推广基地的要求,对推普活动进行安排部署,并对队员进行了培训,要求以经典文学作品为纽带,通过志愿者的宣传和帮扶,让更多的中小学生使用规范普通话进行日常交流,进而提升普通话水平,传承我国优秀传统文化。

唐徕中学北校区贾艳霞校长对志愿者的到来表示热烈的欢迎,她希望通过这次活动能够帮助中学生更好地掌握普通话,提升语言素养。

为了增加志愿者和中学生之间的熟悉度,以便后续进行相关的普通话朗诵指导,活动首先进入了“破冰”环节。同学们轮流进行自我介绍,通过他们的表达,志愿者更好地了解了每位同学的性格特征和普通话水平,为后续一对一指导打下了良好的基础。

志愿者们以苏轼的《水调歌头•明月几时有》为示例,对同学们进行了一对一的指导,或根据同学的朗诵纠正发音,或强调重点字词的读音后让同学朗诵。参与的同学们纷纷表示在这个环节中对部分字词的标准发音有了更深入的了解。

志愿者对作者生平、创作背景、内容情感进行了讲解,补充说明了“苏门三父子”“乌台诗案”以及古代人称等文学常识,在“读会”的基础上帮助他们“读懂”,在学习普通话的同时也兼顾了知识的学习,丰富了活动内容,拓宽了活动的广度。随后,志愿者代表以标准的普通话朗诵了这首词,同学们也齐声诵读,读音较辅导之前有了明显的进步。

志愿者还播放了《水调歌头•明月几时有》这首歌,并讨论“转朱阁,低绮户,照无眠”中“绮”字的读音,引导同学们通过字义判断字音,既激发了同学们的积极性,又加深了他们的印象。

最后,志愿者和同学们一起用普通话饱含深情地诵读了《水调歌头•明月几时有》,在欢乐的氛围中结束了这次推广普通话活动。