外国语学院公外部围绕“如何以批判思维方式,学习《中国文化英语说》”开展主题教研活动

发布时间: 2021-10-19 作者:来源: 访问次数:

--“大学英语第一教研室”基层教学组织活动(八)

20211013日下午3:30外国语学院公外部全体教师在兰山一教智慧教室C204开展了教研室主题交流活动。此次活动是区级“一流基层教研室”--“大学英语第一教研室”系列活动之一。

在交流活动中,闻晖老师围绕如何以批判思维的方式,指导学生学好《中国文化英语说》做了主旨发言。闻老师曾担任2018级、2019A班中国文化英语说模块课程的教学任务。此次交流是闻老师教学经验和教学方法的展示与分享。

2

首先,闻晖老师阐释了中国传统文化的重要性。中国传统文化是国家的精神财富,是民族的血脉和灵魂,是国家和民族凝聚力的体现。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。所以,大学生学习中国文化,学习用英语讲中国文化,是十分必要的,是时代的要求。

然后,闻老师剖析了批判性思维能力,是指学习者分析、评价、组合信息的能力,是高层次的认知思维模式。根据文秋芳老师的分类,批判性思维能力分为分析能力、推理能力、评价能力。基于对批判性思维能力的认知,闻老师在中国文化英语说课程设计中,重点关注和培养学生的分析能力。

最后,闻老师分享了学生的学习成果。以具体的案例分析说明了在中国文化英语说课程中,如何展开课程设计和作业指导,从而培养学生对中国文化的分析能力,提高学生的批判性思维能力。

1

闻老师的交流和分享得到了老师们的一致好评。老师们认为中国文化博大精深,赋予了民族精神和民族凝聚力。大学生学好中国文化,讲好中国文化是响应习主席的号召,是时代的需求。同时,教师在课程设计、课程讲授中,更应该重点培养学生的批判性思维能力,从而培养心怀中国情结,坚定文化自信,秉持批判创新思维的新时代优秀人才。

外国语学院公外部

20211013