中山大学蔡禾教授参加法学院行政管理与社会学系基层教研活动

发布时间: 2021-10-18 作者:来源: 访问次数:

10月14日下午,中山大学蔡禾教授应邀莅临法学院,参加行政管理与社会学系基层教研活动,为行社系学科发展提供指导。法学院党委书记潘瑞、副院长靳永雄及全体行社系教师参加了研讨活动。

本次研讨主要围绕行政管理与社会学人才培养方案展开。蔡禾就行政管理与社会学的学科设置、专业分配、专业发展方向等进行了具体指导。他介绍了中山大学社会学在大法学学科下如何处理通识课与专业课分配的先进经验,介绍了理论课与方法课在不同年级的授课感受,介绍了社会政策等专业方向在全国发展的基本情况及我校发展的可行性与发展潜力。

蔡禾对于我院行社系积极推动新文科建设,通过学科交叉推动学科发展的方式和思路作出了肯定,他指出,未来的社工发展,一定是走专业化发展的路线,要积极推动司法社工、社区矫正、思政社工及医疗社工的发展。蔡禾针对学生就业问题与教师们进行了深入讨论,对法学院的社会工作硕士(MSW)建设提出了建设性建议。蔡禾还对教师们就专业课程设置、培养方案运行中发现的实际问题、社会学未来的学科发展模式等问题一一作了解答。

据悉,蔡禾曾任武汉大学哲学系社会学教研室主任,中山大学法政学院副院长、中山大学社会学与人类学院院长,现任教育部高等学校社会学学科教学指导委员会副主任、国家哲学社会科学研究规划社会学学科规划(评审)组成员。

“本次活动让我受益匪浅,我们将根据建议进一步完善新一轮本科人才培养方案。”系主任陆筱璐表示,行社系的教师们要为学生负责,为社会服务,使宁夏的社会科学发展枝繁叶茂。