外国语学院公外部开展“集体备课”教研活动

发布时间: 2021-09-27 作者:来源: 访问次数:

“大学英语第一教研室”基层教学组织活动(七)

2021年9月22日下午2:30外国语学院公外部全体教师在外国语学院106、108教室分组开展了教研室主题交流活动。此次活动是区级“一流基层教研室”--“大学英语第一教研室”系列活动之一。

本次负责交流发言的是王丽江和张建林老师。王老师主要针对大学英语教学中美德词汇教学进行了经验分享。王老师以我们所提倡的光盘行动的英译进行了活动热身,然后分别从美德词汇的词性、词义、同义词、反义词几个角度分享了中国传统文化中所倡导的优秀品质词汇教学设计,最后还展示了课堂练习过程,即在课堂上是如何运用讲练结合的方法不仅可以让学生了解优秀品质相关词汇和运用,而且还可以让学生认识到做一名品质高尚的大学生的必要性。

张建林老师依托《新视野大学英语读写教程》第一册的第一单元“Toward a Brighter Future for All”,展示了本堂课程的授课重点和课堂活动设计。张老师把浏览和寻读两种阅读技巧融入课文理解中,不仅帮助学生更好地理解了课文,而且传授了四、六级考试、日常阅读中所需要的阅读技巧,使阅读方法体现在具体的阅读练习中,课堂活动设计巧妙。同时,张老师建议运用雨课堂提高学生答题和课堂管理的效率。为了提高学生的学习兴趣,张老师的阅读练习采用了小组PK的方式,使课堂气氛更加活跃,学生的参与度更高。

分享活动引起了老师们的共鸣,交流现场氛围活跃,老师们纷纷表示,在教学中,一方面教师可以通过以身立教的作用,把道德教育渗透到教育的各个环节,培养学生积极向上的心灵,正确的人生观、价值观、世界观。另一方面,在设计课堂活动时,要聚焦教学目标和教学重难点,使用有效的组织方法,提高课堂教学效果。

外国语学院公外部

2021年9月26日