大中合作双向互赢——宁夏大学物理与电子电气工程学院与宁夏大学附属中学合作开展教学科研活动

发布时间: 2021-09-14 作者:来源: 访问次数:

为加强创新人才的培养,国家与地方通过各类计划鼓励大学与中学开展实质性合作:包括大学派专家学者到中学授课,与中学共建实验室,指导中学师生开展相关课题与项目研究,资质优异的中学生进入大学实验室学习;同时一些具有丰富教学经验的中学教师被聘到大学为师范专业的本科生授课、指导研究生学习等。这为大学与中学合作育人带来了新的机遇和挑战,也给普通高中教师的专业发展带来了机遇。近年来,宁夏大学物理与电子电气工程学院与宁夏大学附属中学合作开展了形式多样,种类丰富的教学科研活动。2020-2021学年第二学期宁夏大学物电学院专家和研究生以及本科生进中学参与听课、评课活动;宁夏大学物电学院的专家教授为附中教师举办专题讲座,部分宁大附中的物理教师承担大学研究生与本科生的学习指导工作。

一、公开课教研活动(听、评课)

公开课教研活动是教师相互学习、提高专业能力、提高教学质量的有效措施。一年多以来,宁大附中学术委员及教研组长通过推门听课指导教学,并定期推出值得研讨的公开课。4月上旬我校组织了本学期第一次轮学术委员推荐课研讨活动,本次活动邀请了宁夏大学物电学院的张轶炳教授和高永伟教授参与指导。“引他山之水,将沃此间土”,听评课活动中,专家、教师共同参与课堂教学探讨,不同的视角、观点,相同的目标、结果。

宁大附中物理组景琛老师进行公开课,题目是“生活中的圆周运动”,物理组全体教师同步听课。宁夏大学物理学院张轶炳教授和高永伟教授参与了本次听评课活动。景琛老师讲课重点突出、逻辑清晰、层次分明,带领同学们用物理的思维去分析生活中的各种圆周运动问题。在场学生们认真听课、积极思考,课堂效果良好。听课的老师和教授给出了高度评价。

宁大附中物理组宋媛嫄老师以《电磁感应》一课为例,为宁夏大学物理系本科生示范复习课的讲课方法,宋老师授课条理清晰,认真负责,严谨耐心,把深奥的物理现象解释的通俗易懂,获得了宁大师生的认可和一致好评。

两位来自宁夏大学物电学院的专家教授在活动发言中对我校教师课堂教学、学历案和小组合作、以及信息技术与课堂融合方面所取得的成绩给予了充分的肯定;也从学术角度对教学内容的科学性提出了商榷,与物理学科组教师充分交流。此次活动对我校在未来教师专业成长和教育科研的长足进步有着十分重要的意义。

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。相信在学校各级领导的共同关怀下,有宁夏大学专家不吝指导,我校教师的专业能力会不断提高,课堂教学质量将越来越好,实现大中合作双向共赢。

二、张轶炳教授举办“科学探究与科学语言”专题讲座

为了进一步落实高中物理学科核心素养,构建高效课堂,促进教师个人专业发展,2021年6月18日上午,我校邀请宁夏大学物理与电子电气工程学院张轶炳教授为物理教师举办“科学探究与科学语言”专题讲座。李春晖副校长、教研室李学平主任、物理学科组长考魁老师和物理组全体教师参与了讲座。

在“如何获得科学语言-学习物理的认知模型”主题中,张教授首先介绍了“编码-存储-提取”的标准记忆模型,然后介绍了物理语言的形成过程,即语义输入-编码记忆-存储表征-语言输出。之后张教授分别介绍了感觉登记、短时记忆、长时记忆和长时记忆中的知识组织,并就陈述性知识的表征和语言输出方式及双重编码理论进行阐述。最后张教授以“DIS实验系统在声现象教学中的应用”为例,给大家深入讲解了如何通过情景输入帮助学生编码物理学语言。

在“通过科学探究过程培养学生的科学语言”主题中,张轶炳教授对科学探究的内涵和重要性进行阐述,表示科学探究是物理学习的核心,要在教学中提高学生的答题技巧,引导学生逐步形成科学的思维模式,培养学生物理学科核心素养。之后带领大家一起探讨了“科学家做研究和学生学习的区别”,并结合“胡克定律”、“凸透镜成像规律表格设计”等实例向大家介绍了美国《国家科学教育标准1996》中要求5-8年级的科学探究所需要具备的能力:确定可以通过科学探究回答的问题、设计和进行科学研究、利用适当的工具和技术收集、分析和解释数据、运用证据进行描述、解释、预测和构建模型、通过批判性和逻辑性思维建立证据与解释之间的关系(评估)、交流科学过程和解释、把数学运用在科学探究的各个方面。

本次讲座,宁大附中物理组全体老师积极汲取专家教授的经验,并及时将教学过程中的疑问提出,共同研讨解惑。本次活动的教研氛围浓厚,气氛活跃,给我校物理老师很多启示,特别在促进教师专业成长方面起到了非常好的促进作用。相信在宁夏大学专家教授的专业引领下,我校物理教师的课堂教学能力和专业素养将更上一层楼。