众志成城,集思广益,有序推进体育课程线上教学

发布时间: 2020-03-04 作者:来源: 访问次数:

——体育学院启动疫情期间“云课堂”

根据教育部、自治区教育厅和学校关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的安排部署,按照《关于做好20192020学年春季学期线上教学工作的通知》要求,体育学院认真谋划,精心准备,科学部署,有效保证线上教学顺利开展。

有的放矢,及时调整教学内容。结合专业特点,根据《体育学院人才培养方案》要求,体育学院及时调整课程教学大纲及教学内容,将理论课时前移,技能课时延后,实操课时压缩,有效解决了疫情期间学生因场地、环境等客观因素造成的不便。同时按照大学阳光体育相关要求,坚持因地制宜原则,安排学生开展操舞类等适合室内健身的运动项目,并加强中国传统文化,保健养身等教学内容,引导学生在家强健体魄,提振精神。

分类教学,及时调整授课重点。结合学生需求,对体育专业不同年级学生进行针对性分类教学。对毕业年级学生,通过论文解析、就业指导等方式提升毕业论文质量,确保毕业生顺利毕业、优质择业;对三年级学生,加强教学设计、教案编写、课程讲解等从师、从教能力培养;对一二年级学生,通过视频教学、线上演示等方式强化学生基本素养和专业意识。

因时而异,及时调整教学方式。针对大学体育课程学生人数多、专业覆盖面广、身体条件参差不齐等情况,体育学院提出“一操一拳”教学要求。在课程中加入第九套广播体操、太极拳两项易学习、易练习、易考核的教学内容,并制定返校后的考核方案,着重引导全校学生在家注重体育锻炼,提升身体素质。“一操一拳”也赢得了学生家长的青睐和认可,学生在练习的同时,家长参与其中,营造了强身健体的和谐家庭氛围,达到了健体、强智、育心、铸魂的效果。

32日至3日,体育学院共有80名教师通过雨课堂、对分易、腾讯会议、QQ群和宁夏大学网络教学平台等授课方式完成176门次课程、201个班的授课任务,在线学生人数达6257人。授课过程中,学院教师“各显神通”,通过总结前期线上教学测试的经验,采用对分易点名、腾讯会议授课相结合的方式,灵活应对网络卡顿、软件瘫痪、无法进入课堂等问题,顺利完成了既定授课任务,达到了良好的线上教学效果,实现了“延迟开学不停教、不停学”的预期目标。

疫情防控期间的线上教学既是对教学管理、教学服务、教学组织的一次检验,也是对教学理念、教学方式和手段的一次挑战。下一步,体育学院将继续坚持“两手抓,两手硬”的工作原则,一手抓安全防护,一手抓线上教学。并借此机会进一步推进信息技术在体育教学中的广泛运用,深化教学方式的改革与创新,逐步转变教学理念、教学方法和教学主体地位,按照学校要求,切实做到教学目标不降,教学效果不降,教学质量不降。