战疫情,我们在行动——

民族预科教育学院用行动凝聚战“疫”精神力量

发布时间: 2020-03-01 作者:来源: 访问次数:

为做好疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”教学工作,按照教育部、自治区教育厅和学校关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的安排和部署,依据教务处《关于做好20192020学年春季学期线上教学工作的通知》精神,民族预科教育学院迅速应对,书记和院长从线上教学授课方案的制定、教学平台的选择与培训学习等方面亲自部署一线指挥。

212日,学院就线上教学召开党政联席会议,明确任务,确定目标,分解工作,细化到人。

213日,学院召开教学视频专题会议,讨论了疫情防控期间学院教学工作的组织运行实施方案,结合学院实际,从可控性、实效性、可实施性出发,提前落实制定了第一个教学月以尔雅课+线上教学为模式的教学方(预)案。通过调研全体预科生使用网络情况和个人学习设备状况,明确要求老师们通过学习通、雨课堂、QQ群课堂、腾讯会议、易班等平台开展线上教学、实施课程录制。针对疫情防控期间学生的思想政治教育工作,学院要求全体学生注册“学习强国”,自修平台里的慕课课程、名家讲坛、《这就是中国》等 “知国情,感党恩”主题教育等课程课。

220日,学院再次召开党政联席会议,明确学院书记、院长为学院线上教学第一责任人,制定了学院各副职领导“责任包干制”。每位副职领导负责一个教学部,负责落实所负责教学部教师的线上课程准备、课程录制及讲授过程督导等工作。

学院全体任课教师坚守“不忘初心、牢记使命” 的责任担当,以提高在线教育的实效性,调动学生的学习积极性,培养学生自主可持续学习的能力即“学的精神”的养成为出发点,全身心地投入到备平台、备课程、备教法、备学法、备技能的“五备一掌握”的线上教学实践中。以争做预科“五守”(守时间,守诚信,守德行,守秩序,守法律)好青年为落脚点,通过举办视频班会活动,要求各班级同学要将爱国主义和家国情怀教育与树立良好学风、班风、院风紧密结合起来,诚信守时,认真自觉上好线上教学课程,合理规划学习生活,切实做到学有所获,学有所得,不负韶华。

一个数字,一个日期,32日”牵动着教师的责任,牵挂着学生的期盼。师生在线上教学平台全链条的试听、试讲、试问、试答悄然在自觉中凝聚起“预科精神”,从陌生到不熟悉再到熟练应用,都是建立在师生彼此的信任与携手。让我们用行动凝聚起战“疫”的精神力量,向疫情前线的英雄致敬,时刻准备着践行32日彼此的邀约。