【审核评估巡礼—农学院】思政引领 实践贯穿 数字赋能 产教融合 培养卓越农业人才

发布时间: 2024-08-21 作者:来源: 访问次数:

宁夏大学农学院前身为宁夏农学院农学系,始建于1958年9月,办学历史悠久,学术研究实力和社会服务能力强。历经六十余年的发展和积淀,形成了完整的人才培养体系。学院开设有农学、农业资源与环境、植物保护3个本科专业,现有国家一流本科专业建设点1个、国家特色专业1个、国家首批“卓越农林人才教育培养计划”改革试点专业2个、自治区一流本科专业建设点1个、优势特色专业1个、教育部虚拟教研室1个、自治区教学团队1个、劳模创新工作室2个、教学示范中心1个、一流基层教学组织1个、自治区农科实践实训基地1个,校外教学科研实践基地14个;建设有自治区一流本科课程2门、自治区“课程思政”示范课1门、“课程思政”教学名师1人、自治区精品资源共享课1门和校级“课程思政”示范课3门。

一、课程思政引领贯通培养环节

全面贯彻党的教育方针,坚持教书育人相统一,践行社会主义核心价值观,建设3个不同内涵的师资团队(教学名师团队、科技创新团队、双师型教师团队),引导教师树立正确的教育观、质量观、人才观,把立德树人的理念内化到教师灵魂深处。课程思政将育人目标和育人元素贯穿教学全过程,通过知识传授和价值引领达到立德树人的目的,进一步凸显课堂的温度和教师的情怀,营造了良好的育人氛围,实现了对学生思想道德的引领、正确人生观、价值观和家国情怀的塑造。王彬获全国五一劳动奖章,顾欣获第二届全国高校教师教学创新大赛二等奖,顾欣、梁熠获第四届自治区高校教师教学创新大赛一等奖、作物栽培学课程获批自治区课程思政示范课、课程团队获自治区课程思政教学团队、梁熠获自治区课程思政教学名师、田蕾获自治区青年教师教学技能大赛二等奖,王彬、梁熠获批自治区劳模创新工作室。

二、强化实践教学,创新培养模式

实践教学是农科人才培养的重要手段,学院一贯重视实践育人作用,构建了“课程实验—课程实习—创新实践—毕业实习—毕业论文”有机结合的全过程实践教学体系,搭建了农科实习实践教学平台,构建了“3+1”、产学研、农科教紧密结合的培养模式,实现了多元化、多学科、多领域的实习实践教学。现拥有宁夏大学教学实验农场、宁夏大学农科实践实训基地、宁夏广银米业有限公司、宁夏农垦集团、宁夏钧凯种业有限公司等14个实践教学基地。

三、数字赋能课程,教改融合提质

学院积极响应国家农业战略和高等教育发展变革的要求,以培养“三农”建设和乡村振兴的新农科人才为目标,持续改革创新,实现了课程内涵转型和数字化转型。2024年世界数字教育大会上,教育部怀进鹏部长在主旨报告中介绍了宁夏大学农学院顾欣教授利用国家智慧教育平台开展的数字化教学创新改革应用典型案例,向世界展示了数字教育的“中国方案”。

通过课程教学改革创新性地构建了具有农科特色的“基于翻转课堂的三阶四融五评混合式教学”,提高了农科学生的专业认同感和学习自主性,增强了综合运用多学科知识解析农业问题的意愿和能力,开发的农业微生物学慕课被562所院校的师生使用491万余次。

四、科研反哺教学,助力质量提升

学院一直注重发挥科学研究对专业教学和育人的重要作用,以研促教,推动科研与教学深度融合,培养学生创新思维和研究能力。实施老师带项目、带成果、带团队、带学生,进基地、进园区、进企业、进农户的“四带四进”科教融合模式,将科研成果转化为专业教学内容,推动教学内容创新,增加教学的含金量,前沿科研成果始终贯穿课程内容,通过科研成果凝练经典教学案例,不断提升人才培养质量。

五、坚持一本多元,培养卓越人才

坚持立德树人的核心使命,以问题为导向,以学生全面发展为中心,秉持“以生为本,守正创新,多元融合”的改革理念,通过多元实践、多元资源、多元方法的融合,探索“多元实践—层级递进—融合发展”的育人路径,制订复合卓越农林人才培养方案,从学科认知实习、课程实验、综合实习,到生产实习与创新创业实训,以多元实践贯穿培养全过程,构建了“一本多元、复合卓越”的育人格局。

以思政引领,通过打造融合实践平台、优质课程平台和创新型师资团队,创建五融五度法,结合学赛互促等多元方法协同育人,全面提升本科生的复合农业技能,培养更多知农爱农新型人才。