学校举行2018年新入职教职工专项培训开班典礼

发布时间: 2019-09-10 作者:来源: 访问次数:

9月9日上午,我校在怀远校区逸夫楼报告厅开展2018年新入职教职工专项培训开班典礼。参加开班典礼的有教师教学发展中心、教学质量监控与评估中心主任赵智宏教授、教师教学发展中心副主任高燕、发展规划与学科建设处副处长李举和60多名新入职教职工。

赵智宏主任对新入职的教师表示热烈欢迎。她向大家介绍了宁夏大学的基本情况、以及宁夏大学在长期的发展过程中,逐步孕育形成并始终恪守的共同理想信念、价值追求、群体意识和行为规范。并和大家一起探讨了关于“如何做好大学教师”的问题。她认为,新入职的青年教师在教学中应秉承16字:即教学为本、全面育人、上善立身、诚信建树,并用这样的标准不断严格要求自己,将其带到平时的教学和工作中。

开班仪式后,由发展规划与学科建设处副处长李举对宁夏大学十三五发展规划及“双一流”建设方案进行了解读;教务处副处长李浩对教学管理制度、教师工作规范等教务相关内容和制度进行了介绍;科技处副处长钟艳霞对每位青年教师关注的科研课题的申报、实施、经费及成果管理等内容进行了分享;最后,由图书馆陈晓波教授在图书馆图书资料以及网络信息资源的使用等方面做了专题讲座。

本次培训为期10天,分为两个阶段。第一阶段是9月9日,主要围绕校史校情、教学管理制度、教师工作规范、科研方法、课题申报、实施、经费及成果管理,图书馆图书资料以及网络信息资源使用、素质拓展等专题展开。第二阶段是9月16日-9月24日,由教师教学发展中心组织,赴湖南师范大学进行师德师风教育、舆情应对策略、教师职业素养与教学生涯设计、BOPPPS教学设计、信息化教学设计、如何备课及讲好课、课程教学的目标设计、教案编写及教学进度控制、教职工心理健康等培训。

通过培训,希望帮助新入职教职工树立崇高的职业理想、行成良好的职业道德、具备必要的学术规范与心理素养,拥有先进的教育理念,提升综合职业能力,尽快完成角色转化,为胜任学校教书育人岗位奠定坚实基础。