宁夏大学举办2024年全区第三届“三字一话”选拔赛

发布时间: 2024-06-13 作者:来源: 访问次数:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示批示精神,响应自治区“翰墨飘香,书写中华文化;字正腔圆,展示教师风采”主题的号召,加强中华优秀传统文化教育传承,提高师范专业人才的“钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话”的基本功,6月12日下午14:30—18:00,宁夏大学于贺兰山校区文荟楼四楼教师教育实训中心举办本科师范生“三字一话”选拔赛。

阐释书法精神,传承文化精髓。“三字”比赛环节,由马树华、杨开飞、刘塨、朱淑娥四位老师担任评委。在比赛中,选手们铆足劲,全力以赴,在相应的规定时间内,完成了一幅幅优美的作品,钢笔字用笔刚劲有力,行云流畅,毛笔字下笔苍劲,方圆兼备,粉笔字字形工整,布局合理,从不同的书法形式展现出师范生的基本素养。

练得标准普通话,一展教师风采。普通话应用比赛环节,由李九华、张译文、贾海燕三位老师担任评委,参赛选手们现场抽题,准备5分钟,命题说话三分钟。选手们集中精力准备,赛场上吐字清晰,用词规范,举止大方,感情饱满,充分展现了师范生扎实的教学技能。

赛后,评委们从字体规范、章法布局和普通话说话的标准程度等方面进行严格评审分别给出分数,综合三笔字和普通话应用两项分数,从34名选手中选出8位同学参加全区师范生基本功大赛。

此次“三字一话”基本功选拔赛的成功举办,不仅锻炼了学校师范生应具备的教学技能,为师范生提供了一个展现技能、学以致用的平台,还为全区举办师范生基本功大赛奠定了基础,有利于营造出“学本领、大练功”的浓厚氛围。