本科生院组织开展“课程思政示范课程建设”教研沙龙活动

发布时间: 2024-10-11 作者:来源: 访问次数:

为了进一步加强课程思政建设,提高人才培养质量,10月9日下午在笃行楼419室举办了课程思政示范课程建设交流沙龙活动。各学院的30多名课程思政示范课程负责人参加此次研讨,本科生院副院长白俊英主持活动。

三位区级课程思政教学名师(机械工程学院丁文捷、经济管理学院韩立、土木与水利学院车佳玲)和第四批校级课程思政示范课程优秀项目负责人(生命科学学院杨易、体育学院徐芝芳),分享各自在课程思政建设中的实践经验和优秀教学案例。丁文捷老师通过学情调查,详细探讨了将思政元素融入专业课程的有效途径,分享了理论联系实际的教学策略。韩立老师则以“融通专业知识与价值引领”为核心,展示了团队在课程思政改革中的优秀成果,并与在场老师共同探讨了课程思政建设的挑战与应对策略。杨易老师以《遗传学》课程为例,分享了线上线下混合式教学改革中巧妙融入思政元素的实践案例。车佳玲老师围绕《混凝土结构设计原理》课程的教学设计与实践,强调了实践在培养学生工匠精神与家国情怀中的重要作用。徐芝芳老师提出了知识目标、价值目标、能力目标三维一体的课程设计理念,为课程思政建设提供了新的思考方向。

此次沙龙研讨气氛活跃,参与老师踊跃发言,并就如何挖掘和提炼课程蕴含的育人因素、如何精心设计融入思政元素的多元化教学过程,如何评价课程思政效果等问题展开了热烈讨论。

本科生院以此次“教研沙龙”交流会为契机,带动各教研室教师深入探讨思政改革,积极探索课程思政“新模式、新路径、新载体”,不断提升课程思政能力和教学水平,助推教学改革创新。