以史地通明智 铸就广阔新格局

发布时间: 2021-09-22 作者:来源: 访问次数:

地理科学与规划学院开展新生入学专题系列讲座

金秋时节又迎来了新一届新生,为了帮助2021级新生尽快适应大学生活,增进新生对专业的认知和学院教学环境、教师队伍以及教学理念的了解。2021年9月6日-17日,宁夏大学地理科学与规划学院组织安排教学经验丰富的优秀教师为新生开展了相关领域专业知识认知系列讲座活动。

此次系列讲座内容包含地理专业知识认知、地理学科导论、学业规划指导、未来考研规划指导、实验室参观、实验室安全教育等内容。刘小鹏院长以“地理学与生活”为主题,为同学们讲述地理学的发展与我们自身的关系;成文浩老师以“自然地理发展”为主题,向同学们讲解地理科学学科特色、地位、功能地理学及思维地理学研究范式等相关知识;曹萍老师以“大数据时代的地图与地图学”为主题,让同学们了解了地图学与地理学之间的密切联系与发展......在各位老师的精彩讲解下,2021级新生对自己的专业领域有了一定了解,树立了坚定的专业自信和奋斗目标。

听清风细雨,莫负好芳华。别样的开学系列讲座,将新生入学教育与我院的专业学科特色有机结合,帮助新生们尽快适应大学生活,让广大新生在讲座中熏陶大学文化,开阔视野,激发大胆创新、勇于拼搏的青春斗志,同时为他们日后的学习生活指明方向、点亮灯塔。

面对新征程, 2021级新生纷纷表示要立足专业,增长智慧,涵养定力,以史地通明智,铸就广阔新格局,成为一个懂世界、懂中国、懂社会、懂专业、懂自己的时代新人。