慧启明星,寰宇远航

发布时间: 2021-09-22 作者:来源: 访问次数:

地理科学与规划学院开展数字地理信息技术模拟辅助教学培训

随着现代教育技术的发展,地理信息技术不仅是丰富的教学资源,变革着地理教学的教学方式,更变革着学生的学习方式。地理科学与规划学院早已建成了基于数字化信息技术的地理学科专用教室,充分利用信息技术优势表现地理现象,化大为小,化动为静,用新的时空观念展现地理事物或事件的发展变化过程,有效促进了地理教学质量的提高。

为了加强我院地理科学一流专业建设,强化我院教师运用数字地理信息教学资源促进教学的能力,培养我院地理科学师范生的信息化教学技能,2021年9月17日下午,地理课科学与规划学院邀请北京中教启星科技股份有限公司工程师罗振天前往我院数字地理专用教室为地理科学系全体教师和2019级地理科学(教师教育)专业学生进行了数字地理信息技术模拟辅助地理教学的专项培训。

在培训中,师生了解到我院数字地理专业教室的各种先进地理教学功能与操作方式,是实施现代化地理教学和师范生教学模拟训练的地理教法实训室和最佳教学场所。同学们了解了国内各大高校地理教法实训室的现状和建设地理教法实训室对地理专业发展的重要性,并观摩了“数字星球”、“地理图课云教学平台”、“交互式地图教学工具”、“温室效应模拟教具”等交互式教学用具的使用过程与极佳的教学展示效果。其中“数字星球”系统将高中地理课程中行星运动晦涩难懂的知识具象化,让同学们与星空进行了近距离的接触,切身体会到现代数字化教学技术的先进性与便捷性。一个个现代地理信息技术教学用具的演示,让同学们产生了对科技所带来教学方式变化的感叹和对自己未来教学生涯的期待。

我院地理科学专业正逢国家一流专业建设的关键阶段,通过此次数字地理信息技术模拟辅助教学培训,让我院师生进一步明确信息技术在素质教育中的重要性,从具体教学实践中,进一步树立要充分应用数字信息技术促进教学的观念,让地理信息技术在课堂教学中发挥它的积极作用,展示它的独特魅力。此次活动的开展也更有效促进了我院人才培养质量的提高。