宁夏大学土木与水利工程学院625基层教学组织系列活动​之三

发布时间: 2021-07-02 作者:来源: 访问次数:

“以提高本科生人才培养质量为导向优化培养方案大讨论”

——交管系基层教学组织活动

2021年6月25日上午,土木与水利工程学院交管系在知行楼316室举行本科生人才培养质量提升与培养方案优化研讨会暨本学期工作总结会。参加人员为交管系全体教职工,全程参与研讨会的学院分管领导朱磊副院长,以及巡查参会的毛明杰院长和李王成副院长。

本次会议围绕以下几个方面的议题展开:

1、毕业设计工作总结

总结规划毕业年级学生毕业设计,就如何安排毕业实习讨论。如何更好的提高毕业设计质量,满足实际工程设计要求,并提前规划生产实习和毕业设计内容。目前还有三届交通工程专业的毕业生,讨论在毕业证上是否将专业名称更改为“道路桥梁与渡河工程”。

2、课程教学条件建设讨论

就本科生学科竞赛相关学分问题,建议结合相关竞赛和请外来专家讲座方式完成本科生学科竞赛的培养。生产实习安排方面,着力优化毕业设计实习安排,建议建立实习基地,多方面筹集资金,向学校、学院方面汇报,争取实习经费和基地建设政策支持。本系的专业软件涉及工程概预算课程涉及土木、工管、建筑城规系等,但目前软件停留在十年前,学生所学信息化手段在就业后严重不满足单位需要,尤其土木、工管部分学生就业后从事造价方面的工作,急需相关教学软件的更新和升级。建议与实习基地建设计划一起打包,向学院、学校争取政策和经费支持。交管系教职工就争取经费保障、学生安全保障、仪器设备保障讨论。另外讨论重修课上课时间与课程冲突的问题,是否将网络课纳入培养方案。

3、教学培养方案的优化

讨论相关课程设置,应紧扣培养计划和市场需求。讨论CAD课程与其他课程开设时间不匹配,学生缺乏相关课程CAD基础。目前贺兰山校区建设有新的VR实验室,配套有两间实验室和高性能计算机,借此契机,建议开设信息化课程模块。另外讨论课程思政建设,将思政内容融入课堂。土木与水利工程学院交管系全体教职工总结了本学期的工作,围绕本学期及长期存在的问题和不足,以此为契机,提出许多建设性的意见,并与分管领导就部分问题提出了相应的解决方案,制定下一步的着手解决点,共同推进交管系人才培养和教学质量迈上新台阶,取得新突破。