【审核评估巡礼—建筑学院】建筑成就人生规划点亮梦想

发布时间: 2024-05-28 作者:来源: 访问次数:

宁夏大学建筑学院成立于2023年3月,是宁夏唯一开设建筑学和城乡规划专业的院校。学院办学历史可以追溯至原宁夏工学院1983年开办的建筑工程专业和1994年开办的城镇建设专业。1995年城镇建设专业更名为城市规划专业,2012年又更名为城乡规划专业。2003年开办建筑学专业,2021年获批省级一流本科专业建设点。经过多年教学探索,建筑学院本科教育教学逐步形成“四象限+四途径”,夯实基础强技能、同步课堂+联合毕设,筑牢根基提质量、校企合作+产教融合,强化实践促创新的办学特色。建筑学院也成为立足宁夏、服务地方的建筑类专业技术人才和管理人才的重要培养基地。

一、四象限+四途径”,夯实基础强技能

学院注重专业教师教学研究和教学创新工作,倡导科研反哺教学。近5年,文琦教授领衔的“精准扶贫与乡村振兴教师团队”荣获宁夏高校黄大年式教师团队。获批教学研究项目9项,其中,教育部协同育人项目3项,省级教学研究项目3项;出版教材4部。同时,刘佳老师团队获得宁夏高校教师教学创新大赛三等奖1项、二等奖1项。历经持续探索,学院建立“理论学习为基础、双创项目为任务、科研项目为纽带、学科竞赛为驱动”的本科育人理念,通过“思维启迪、培根筑基、交叉融合、探索创新”四路径,夯实学生专业理论基础,激发学生潜能,将学生所学理论知识最大化应用到实践中,实现学生能力的渐次进阶。

文琦教授团队获宁夏高校黄大年式教师团队

刘佳教师团队教学创新大赛获奖

学院“四象限+四途径”本科教育理念和路径

通过教创融合,驱动学生创新思维。近5年,学院本科生获批大学生创新创业训练计划项目共87项。其中,国家级1项、省级10项,选题大多聚焦宁夏城乡建设领域热点。

通过教赛融通,提高学生学习产出。近5年,学生荣获各类学科竞赛奖项50项,其中,国家级20项,省级14项。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生乡村振兴创新创业大赛暨农业建筑环境与能源工程相关专业双创竞赛等学科竞赛中屡次获奖,并实现了“东方设计奖”“华灿奖”“紫金奖”零的突破。同时,学院承办全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛和宁夏大学实体空间搭建大赛等赛事,加强了学生空间认知、创新实践能力以及团队协作意识。

二、同步课堂+联合毕设,筑牢根基提质量

为加强与国内著名建筑类高校的学科共建和教学交流,学院与天津大学建筑学院开展了《城市设计》课程同步课堂联合教学活动,两校近80名师生通过远程直播参与互动教学活动。

另外,学院建筑学和城乡规划专业分别加入“西部A10联合毕业设计”和“西部丝路联盟毕业设计”,与西安建筑科技大学、长安大学、西北大学、兰州理工大学等十多所兄弟院校同台竞技、互相交流,提升了学院专业老师教学水平和学生设计能力。

《城市设计》课程同步课堂

建筑学联合毕业设计合影

城乡规划联合毕业设计合影

三、校企合作+产教融合,强化实践促创新

通过科教融汇,提升学生实践技能。作为地方唯一开办建筑学和城乡规划专业的院校,学院始终坚持“立足宁夏,服务地方”的宗旨。近5年,学院主持国家级、省级科研项目30项,参与研究的本科生达72人。刘娟副教授主持的省级揭榜挂帅项目《干旱寒冷风沙区零碳村镇建设关键技术与产品研发》,在试点村(平罗县兴盛村)规划建设中,近零能耗农宅设计方案通过学院设计竞赛方式遴选,试点村建设方中昊银晨能源技术服务有限公司董事长陈廷敏亲自带着证书和奖金为获奖学生颁奖。

近零能耗农宅颁奖及试点村施工现场

近5年,学院先后与南京国图信息产业有限公司、北京威特空间科技有限公司、宁夏全域振兴规划设计有限公司等签署合作协议,开展校企联合办学,以“科教融汇”助推原始创新和科技成果转化。

近5年,学生发表学术论文6篇,获批实用新型专利4项,软著1项。

宁夏大学建筑学院教学条件逐步完善、治学氛围愈发严谨、师资队伍不断加强、对外交流持续深入。建筑学院全体师生将继续保持艰苦奋斗、自强不息的精神,全力推进建筑学院更好更快发展,向着建设西部一流、全国知名建筑学院的目标不懈奋进!