【审核评估巡礼—材料与新能源学院】党建育人 科研引领 教学相长——培养高素质创新人才

发布时间: 2024-08-21 作者:来源: 访问次数:

宁夏大学材料与新能源学院源于2010年成立的宁夏光伏材料重点实验室,2022年4月通过整合物理与电气学院、化学化工学院相关学科专业而建立。学院以“绿色、低碳、智能”的办学特色,立足宁夏,面向西部,放眼全国,服务区域经济发展培养新材料、新能源领域的专业人才。

学院现设有材料科学与工程、新能源材料与器件两个本科专业,下设材料科学、材料工程、材料设计与制造和材料前沿教学组织,现有工程技术研究中心、校外产学研实习基地2个。学院拥有宁夏光伏材料重点实验室,为宁夏材料研究学会理事单位、中国(银川)新材料产业协同创新联盟成员单位、中国铍产业技术创新战略联盟理事单位、宁夏氨氢产业联盟成员单位。

一、党建引领,铸魂育人

学院始终坚持学院党委在管党治党、办学治学中的核心地位,加强党对人才培养全过程的思想引领和政治保障,夯实学院党委在办学定位、人才培养、队伍建设、教研科研、文化发展等方面发挥“把关人”的重要作用。学院高度重视对大学生的思想政治教育,组建了思想政治教育工作体系,开展三全育人的工作,培养爱国家、爱学习、钻专业、有担当的青年学子。学院明确“用价值体系育人、用知识体系教人、用创新体系做事、用科创故事和文化艺术润心授课”的思政育人理念,在成立不到两年的时间里,获批校级课程思政示范课程建设2项;建立导师、辅导员、班主任等全员育人体系,实现了对学生思想道德的引领及正确人生观、价值观和家国情怀的塑造。

二、以本为本,特色兴学

学院始终坚持“以本为本”,本科教育突出为宁夏地区提供新能源、新材料人才支撑的办学方针,材料科学与工程专业、新能源材料与器件专业的设置与建设立足国家新能源综合示范区、宁夏新能源与新材料产业集群的实际需求。围绕产业链和创新链,强化专业基础、突出专业特色。两个本科专业具有共同的基础理论课程体系,确保本科人才培养具有扎实的理论基础;材料科学与工程专业瞄准宁夏地区既有的高性能金属材料、高分子化工材料产业,新能源材料与器件专业瞄准宁夏新兴的锂电池材料产业、光伏材料产业;在共享增材制造工程、电化学储能材料与器件、硅材料科学与工艺等专业方向理论课程的基础上,分别在材料科学与工程专业强化了增材制造等实验等课程,在新能源材料与器件专业强化了锂电池生产应用实验等课程。通过模块化的基础理论与实验实践课程设置,确保两个专业的材料类本科生具备扎实的材料基础知识,又能够围绕宁夏地区新材料、新能源产业链灵活地选择未来工作方向。

三、博士教本,创新引领

学院由何季麟院士领衔,专任教师100%具有博士学历,30%的教师具有海外留学经历。学院坚持教学与科研并重发展策略,并坚持以科研推动学科建设、以科研促进教学。本科教学注重学术综合能力、思辨能力、参与科学研究的能力、技术服务能力、跨文化交际能力、创新与创业能力的培养,注重专业技能训练和专业知识教学的融合;注重培养学生的个性发展,注重实际教学效果。学院成立2年以来,承办了全国大学生金相技能大赛宁夏大学校内选拔赛,获批教育部产学研协同育人项目。依托宁夏大学高端外国专家引进计划,引进伊朗塔比阿特莫达勒斯大学AliMorsali教授为宁夏大学“贺兰山学者”客座教授,设置国际前沿课程《能源配位化学基础》,以全英文授课的形式,培养学生掌握世界先进的专业知识。

四、科教融合,卓越培养

学院自2022年以来积极鼓励教师主动联系企业,用优质企业资源支持产学合作协同育人建设,促进人才培养与产业发展紧密结合。学院依托科研项目,以学生核心能力产出为导向,打造学科交叉、专业融通、科教融合,育人实践获得明显成效,2022级本科生先后获得国家级银奖、以第一作者在T2级学术期刊发表研究论文,学院教师获得第九届中国国际互联网+大学生创新创业大赛宁夏赛区总决赛“优秀创新创业导师”奖励。

未来,学院将继续秉承以人为本教育理念,不断优化人才培养模式,为社会培养更多高素质、有能力的新材料、新能源技术人才。