【审核评估巡礼—民族预科教育学院】籽籽相拥 同心筑梦

发布时间: 2024-08-21 作者:来源: 访问次数:

宁夏高校、宁夏大学民族预科教育学院始建于1989年。在35年的发展历程中,学院已为全国24个省、自治区、直辖市的81所高校培养了回族、维吾尔族、藏族、蒙古族等45个少数民族近42000余名少数民族预科生。自2019年起,学院年度招生规模1000人左右,主要承担宁夏大学、宁夏医科大学、宁夏师范学院三所高校的培养任务。

学院先后荣获国务院授予的“民族团结进步模范单位”;国家民委授予的“全国民族团结进步先进集体”;共青团中央授予的“全国民族地区青少年爱国主义教育工作先进集体”;宁夏回族自治区党委、政府授予的“全区第四次民族团结进步先进单位”;“全区第六次民族团结进步先进集体”;宁夏回族自治区党委宣传思想工作领导小组授予的“全区思想政治工作先进单位”;宁夏回族自治区教育工委、教育厅授予的“全区教育系统先进基层党组织”和宁夏大学授予的“民族团结先进集体”“优秀党总支”“优秀基层工会”等荣誉称号。

近年来,学院在学校党委、行政的正确领导下,紧跟学校“双一流”建设目标,坚持立德树人根本任务,不断深化教育教学改革,加强自身内涵建设,取得了一定成效。

一、提质增效深入推进课程建设体系构建

学院针对委培院校学生层次,在开设必修课程《大学语文》《大学英语》《高等数学》《计算机》《思想道德与法治》《体育》的同时,有针对性地开设多门线上线下选修课,建立主辅双修的课程通道,以拓展学生的学习视野及实践能力。开设的课程有:尔雅通识线上选修课《对话大国工匠 致敬劳动模范》《光影中国》《中华民族精神》《大学生职业生涯规划》等近40门,《大学英语写作技巧》《英文报刊选读》《中国文学经典作品研读》《中华经典诗词赏析》《数学史与数学文化》《计算机网络》《心理学与生活》等线下选修课近20门。学生在完成预科培养阶段主干课程学习任务的基础上,自主选择与其有密切关系的必选、限选课程,完成主辅双修的培养要求。

课堂教学之外,利用第二课堂学科活动的开展,将民族团结进步教育与弘扬传统文化相结合,积极开展中华优秀传统文化学习体验活动。如古典诗词吟诵、魅力配音大秀、话剧表演、经典诵读会等,帮助民族学生提高使用国家通用语言文字的能力。围绕“三全育人”根本目标,学院连续5年举办预科教育教学节活动,开展课本与实践相结合,课堂与生活相融合,个别与群体相整合的教研探讨。教育教学节围绕名师专家讲坛、课堂教学改革创新经验报告会、集体备课研讨会、课程思政建设报告会、教学技能大赛等开展系列活动,形成了课堂内外相辅相成寓教于乐的预科书院文化。其中 “青春心向党 建功新时代”红色诗歌朗诵比赛和“传承经典 燃烧激情”话剧表演成为学院历届“预科教育教学节”活动的传统汇报演出活动,受到师生的好评。

二、党建引领持续强化民族团结教育走深走实

学院始终把铸牢中华民族共同体意识作为教育核心工作来抓,切实增强广大师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。坚持每天进行升国旗仪式,增强师生爱国主义情怀,民族自豪感和使命感。围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”以“五个认同”“三个离不开”为学生思想教育主线开展活动,连续7年举办书院文化艺术节、民族团结知识竞赛、民族团结进步故事大家讲等活动。充分发挥党员班主任模范带头作用,以主题党日活动为主线,形成党员进课堂、进宿舍、进社团、进网络,带学风、带教风、带团建的“四进三带”全过程引领。

三、培根铸魂努力实现课程思政建设全覆盖

各学科教学部能够结合学院办学定位和学科专业特点,把“立德树人”作为教育的根本任务,把“课程思政”理念贯穿于教育教学全过程,进一步培养学生树立社会主义核心价值观,真正做到“知识传授与价值引领相结合”。答辩结项校级课程思政示范课建设项目3项,答辩结项自治区级课程思政示范课建设项目1项。开展第六批课程思政示范课程建设项目申报,立项1项。举办课程思政教学活动展示、教学案例设计展示、说课比赛等活动,强化教师育人意识,提升育人水平。

四、以教促学积极推进教师教学能力提升

以教学改革为导向,以教师教学能力提升为重点持续优化教师教学发展机制,努力服务教师发展、助力教师成长。组织30名教师参加线上线下教学能力培训150余人次。推荐教师杨景团队、马占俊团队参加宁夏大学创新教学比赛,分别获三等奖,推荐学院教师刘东平、谢静雯参加宁夏大学青年教师技能大赛,分别获优秀奖。更新教学理念,树立以培养学生“学的精神”的教学思想,着力推动教学模式从以“教”为中心到以“学”为中心的转,提倡启发式、研讨式课堂教学模式和“自主、合作、探究”的学习方式。预科《大学语文》采用以人文素质教育为中心的专题教学,确定“专题模块式”教学及“小组研讨”教学模式;《大学英语》课教学发挥智慧教学优势,嵌入慕课、微课等教学形式;《高等数学》采用线上线下混合式教学;《思想道德与法治》使用“对分易”教学平台,实行对分课堂(PAD)教学模式;《计算机》结合不同目标院校学生进行翻转课堂教学。

五、齐心协力圆满完成MHK考试工作

自2010年以来,学院作为“中国少数民族汉语水平等级考试委员会”批准的中国少数民族汉语水平等级考试直属考点,承担着“民族汉考”三级、四级考试工作。学院高度重视此项工作,广泛宣传,深入推广,合理组织安排,圆满完成每年两次的考试工作,得到教育部汉考中心的认可。本考点主要针对就读于宁夏的民族学生,主要有维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族、藏族等,四年来组织参加考试(三级、四级)合计1300余人次,通过率85%以上。