【审核评估巡礼—地理科学与规划学院】双创双融培养中阿区域国别地理卓越拔尖人才

发布时间: 2024-09-03 作者:来源: 访问次数:

宁夏大学地理科学与规划学院源于1983年成立的宁夏大学地理系。学院现有地理学一级学科硕士点1个,自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、旅游开发与管理、国土空间规划二级学科方向5个。设有地理科学、人文地理与城乡规划、地理信息科学本科专业3个。其中,地理科学为国家一流本科专业建设点,分地理科学(师范)、地理科学2个专业方向,地理科学(师范)通过国家师范专业二级认证;地理信息科学为省级一流本科专业建设点。建有全国科普教育基地1个、教育部国际合作联合实验室1个、自治区级院士工作站1个、自治区重点实验室1个,以及宁夏大学地理信息现代产业学院、宁夏沙产业研究院、白芨滩和青铜峡野外科学观测研究站等重要人才培养平台。是国家“中阿高校10+10合作计划”和“中非高校百校合作计划”的成员单位。

学院坚持以立德树人为根本任务,创新地理教学平台产教融合,创新地理科研平台科教融汇,探索以学生为中心的人才培养模式,全面提升学生地理学核心素养和综合发展能力,取得了积极成效。

一、双创双融育人模式

学院坚持以立德树人为根本任务,树立OBE理念,面向地理学国家急需学科专业需求导向、地理人才供给侧和需求侧矛盾问题导向、培养服务黄河流域生态保护和高质量发展的地理学高素质人才目标导向,以学生研究培训计划(SRTP)为主线,创新地理教学平台产教融合,创新地理科研平台科教融汇,建立以学生为中心的“双导师”协同育人机制,构建课程体系、课程思政、研发项目、学科竞赛“四位一体”人才培养体系,实现地理科学类专业集群发展和学生高质量就业创业。

双创双融一中心地理科学类专业人才培养模式

SRTP教师指导本科生开展实验

“双导师”协同育人机制校外导师进课堂

本科生综合野外实习

地理信息科学自治区卓越工程师培养班

二、创新地理教学平台产教融合育人才

学院拥有在全国率先成立的地理信息现代产业学院,建有水文地理实验室、土壤地理实验室、气象气候与灾害地理实验室、生物地理实验室、地质地貌实验室、国土空间规划实验室、地理教师教育实训室、遥感与地理信息工程实验室、地理大数据挖掘与应用实验室、地学空间实验中心等专业实验室,形成了“1+10”实验实训教学平台,以及北京国源等10余家公司和分布在五市的20余个教育实习基地,构建了“课堂教学+实践教学+案例教学”融入课程思政的全面提升地理学核心素养的地理科学类专业集群创新的教学体系。

地理信息产业学院授牌仪式

宁夏沙产业研究院

地理信息现代产业学院创新人才培养模式

创新地理科研平台科教融汇育人才

学院依托全国唯一开展“一带一路”中阿地理科技研发的教育部中阿旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室,以及宁夏(中阿)旱区资源评价与环境调控重点实验室、宁夏沙产业研究院、宁夏大学青铜峡乡村地理野外科学观测研究站、全国科普教育基地,积极融入“中阿高校10+10合作计划”和“中非高校百校合作计划”,创新科研平台育人功能,科研反哺教学,实施了学生研究培训计划(SRTP)全过程人才培养机制,获批地理信息科学自治区卓越工程师培养班,开创地理信息科学专业“理科+工科”人才培养新模式,实现“3S”技术+数字赋能地理科学、人文地理与城乡规划专业集群高质量发展。

三、双创双融地理育人学生发展前景广

学院通过创新教学平台产教融合、创新科研平台科教融汇,组建了“中阿区域国别地理”教学团队和科研团队,为培养“构建面向新时代的中阿命运共同体”和“深化与阿拉伯国家的经贸往来”高素质人才,做出了重要贡献。教学团队在全国学会协会、自治区和学校教学比赛获得特等奖、一等奖,以及多项省部级教学项目和教学成果奖,社会认可度不断提高。

科研团队“绿色创新”能力显著提高,科研反哺教学成果丰富。2020年以来,学院共有各类项目278项,年均科研经费近2000万,发表高水平论文293篇,主编参编学术著作8部,获国家发明创业奖1项,宁夏科技进步奖3项。大学生创新创业项目、毕业论文选题90%以上来源于教师科研项目(课题),年均获国家级和自治区级大创项目8项,本科生在SCI、CSCD发表学术论文篇数逐年提高。

中阿博览会签约现场

大学生创新创业训练计划项目获奖证书

双创双融促进高质量招生和就业。学院现有在校学生616人,其中本科生510人、硕士生106人。自2020年以来,学院本科首次投档录取率均在90%以上,研究生首次投档录取率均为100%。毕业生就业去向落实率稳步提升,其中2022年和2023年在全校排名分别为第6名和第10名。

地理科学与规划学院招生情况

地理科学与规划学院毕业生毕业去向落实率情况