【审核评估巡礼—生命科学学院】培根铸魂 构建育人新格局

发布时间: 2024-09-04 作者:来源: 访问次数:

生命科学学院成立于2002年,由原宁夏大学生物工程系、宁夏生物技术重点实验室、宁夏农学院生物系组建而成,是宁夏大学重点建设的教学与科研并重的学院。学院设有生物技术(国家一流本科专业建设点,2019)、生物科学(含师范方向)两个本科专业(均为国家级特色专业),目前在读本科生592人,年均招生规模约150人。学院拥有生物学一级学科硕士学位点和博士学位点,在读硕士研究生133人,博士研究生80人。

党的二十大报告提出“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”。学院围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以“培根铸魂”为核心,构建“遵循人才成长规律”、“面向社会需求”和“促进德智体美劳全面发展”的高素质人才培养的育人新格局。

一、打造优秀教师团队以一流师资培养一流人才

学院先后建成国家级教学团队1个、自治区级教学团队2个,自治区级课程思政教学名师和教学团队2个,打造了全国高校“黄大年式教师团队”1个、全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室1个、自治区级一流基层教学组织2个,拥有国家级教学名师1人、自治区级教学名师1人、全国模范教师1人、全国师德先进个人1人,荣获全国五一劳动奖状、全国教育系统先进集体、全国妇联“巾帼文明岗”等荣誉称号,学院获批教育部“三全育人”试点院系和首批自治区高校党建工作“标杆院系”创建单位,凝聚了一支能够扎根西部、奋发图强、团结协作的人才队伍,以一流教师团队培养新时代生命科学专业人才。

二、坚持课程建设与专业建设两条主线推进课程教学与思政教育有机融合

学院生物技术专业获批“双万计划”首批国家级一流专业,“生物学拔尖人才培养班”获“全区高校卓越拔尖人才培养班”立项。“生物学拔尖人才培养虚拟教研室”入选“教育数字化战略行动‘揭榜挂帅’项目”立项。生物科学专业知识图谱通过验收,《遗传学》获批国家级一流本科课程,《免疫学》等3门课程获批自治区级一流本科课程,《动物行为学》等4门课程获批自治区级“课程思政”精品项目,《植物生理学》等12门课程入选宁夏大学“课程思政”示范课程建设项目,形成了以“基于生物科学类专业特色的全维度、一体化育人体系构建与人才培养”为代表的多项教学成果奖。通过打造一流本科专业和本科课程,构建了以课程思政为核心、专业建设为依托的“专业+思政”育人模式;通过深度挖掘、凝练课程思政元素和教学改革的实践与探索,在专业人才培养过程中实现了专业教育与思政教育有机融合、同频共振。

三、强化科研与教学相融合培养学生求真务实的科学精神

为本科生选聘专业导师,组织学生进团队、进课题、进实验室,不仅使学生更好地掌握实验技术和科研方法,实现科研反哺教学,同时培养学生求真务实的科学精神和追求卓越的人格情怀。学院拥有西部特色生物资源保护与利用教育重点实验室等5个省部级科研平台,打造了教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队1个,自治区级科技创新团队3个,建成了面向本科生实验教学、涵盖生命科学及相关学科的自治区级实验教学示范中心——基础生物学实验中心,学院教学科研仪器设备总价值近8000多万元,建立了“基础、综合、实践、创新”四位一体的实践教学体系,培养实验能力强的生物科学类人才。

四、科教融合、暑期研学,人才培养成效

(一)创新创业与社会实践成果显著

在“互联网+”大学生创新创业大赛中先后获得国家银奖2项、铜奖3项,“创青春”全国大学生创业大赛国家银奖1项,铜奖1项,在全国各类学科和创新创业竞赛中获铜奖(三等奖)以上奖项80余项。学生先后15人次被评为社会实践先进个人。

(二)育人效果凸显成效

近年来,先后有1人获得全国优秀共青团员,1人获得中国第十六届“大学生年度人物”入围奖, 1人获得自治区级“三好学生”、1人获得自治区级“优秀学生干部”、1人获得自治区级“优秀共青团员”,1人获得宁夏第十六届“大学生年度人物”。1 人作为宁夏高校唯一代表入选2019年全国青年马克思主义者培养工程学员,1 人被校团委推荐担任宁夏回族自治区学生联合会驻会执行主席。

(三)人才培养质量大幅提升

本科生班级连续获评自治区级“先进班集体”,自治区级“五四红旗团支部”。本科生考研录取率位居全校前列,30%以上的本科毕业生通过学校免试推荐或考研进入北京大学、清华大学等国内著名高校和科研机构攻读硕士或硕博连读学位。学生就业率保持在85%以上,用人单位对生命科学学院的毕业生就业满意度达到90%以上。

(四)育人模式得到社会认可

宁夏回族自治区主要报纸媒体先后以“‘双带头人’党支部工作室,助力学生全面成长”、“课程思政如盐入水、育人细无声”对学院育人工作进行宣传报道。自治区教育厅官微对学院“三全育人”工作和参与中国“互联网+”大学生创新创业大赛进行推送宣传,学校新闻网、宁夏大学官微相继多次宣传学院立德树人育人工作。教育部思政司、全国高校网络舆情分析研究中心等部门先后来学院调研“三全育人”工作,自治区高校思政育人工作会及中小学师资培训会在学院举办现场会,学校先后于2019年和2020年在学院召开网络思政育人现场工作会。北方民族大学管理学院和生命科学与工程学院、银川能源学院电力学院、宁夏工商职业技术学院、宁夏财经职业技术学院等区内兄弟院校先后多次来学院进行交流学习,发挥了良好的示范带动作用。

学院将以此次本科教育教学审核评估为契机,不断加强教学团队、课程和教材建设,进一步完善和提升育人机制,高质量培养造就更多的生物学拔尖创新人才和人民教师。